Portrait de Lauriane Demonteil, nouveau membre de l’équipe

Lauriane Demonteil, Ph.D, Chargée de projets sensoriels, vient d’intégrer l’équipe bretonne de SensoStat.

Lauriane Demonteil

Lauriane Demonteil vient agrandir l’équipe bretonne de SensoStat.

  • Le parcours de Lauriane Demonteil :

Lauriane a d’abord obtenu un Master Professionnel en Neurophysiologie de la Perception et Évaluation sensorielle à l’Université Claude Bernard Lyon 1. Puis, elle a effectué son doctorat en convention CIFRE, en collaboration avec le CSGA* de Dijon et l’entreprise BLÉDINA. Ses travaux de recherche ont alors porté sur le comportement alimentaire de nourrissons et de jeunes enfants âgés de 4 à 36 mois. Plus particulièrement, Lauriane Demonteil s’est intéressée à la manière dont ceux-ci apprennent à manger des textures variées. Plus précisément,  en fonction de leurs âges, de leurs capacités masticatoires et de leurs expériences alimentaires.

  • Sa thèse :

Sa thèse est intitulée « Développement de l’acceptabilité d’aliments de différentes textures au cours de la petite enfance : relation avec les comportements oraux et l’expérience alimentaire de l’enfant ». Au cours de celle-ci, Lauriane Demonteil a publié ses travaux dans plusieurs revues scientifiques à comité de lecture telles que British Journal of Nutrition, Food Quality and Preference. Lors de l’édition 2016 du congrès Eurosense à Dijon, elle a ainsi reçu le prix du meilleur poster. Poster intitulé : « Assessing children’s food texture acceptance between the beginning of complementary feeding and the age of 36 months old : a French survey« .

  • Le projet NutriCHIC :

Un saut générationnel plus tard, Lauriane s’intéresse à présent au comportement alimentaire des personnes âgées en EHPAD. Ceci dans le cadre du projet NutriCHIC, en région Finistère. L’objectif de ce projet, porté par le CHIC**, vise à améliorer l’expérience alimentaire en EHPAD pour les résidents et les professionnels. Ceci, afin de lutter plus efficacement contre la dénutrition et accroître, par le plaisir alimentaire, le bien-être individuel et collectif.  Dans ce projet, SensoStat apporte son expertise en analyse sensorielle. Notamment dans la transposition de méthodologies sensorielles (habituellement réalisées en laboratoire) en contexte réelle de consommation. Pour plus d’information : Nos publications scientifiques

  • Sa vision de l’analyse sensorielle :

« L’évaluation sensorielle ne se limite pas à des techniques discriminatives et descriptives. C’est une science plus large. Elle intègre les enseignements des neurosciences, de la physiologie, et des sciences sociales, au service d’une meilleure compréhension des perceptions et des attentes de l’être humain. »

De plus, nous en profitons pour vous informer que nous avons désormais des bureaux à Quimper à la pépinière des innovations : Interview d’Eric Teillet « SensoStat mesure et optimise l’expérience client grâce aux sciences sensorielles ».

Pour plus d’information, contactez Samia : samia.babou@sensostat.fr

*Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation

**Centre Hospitalier Intercommunal de Cornouaille

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