L’évaluation descriptive séquentielle simplifiée

L’évaluation descriptive séquentielle simplifiée, une nouvelle approche qui veut se rapprocher le plus possible des conditions réelles de consommations…

[ATTENTION SPOILER]

Aujourd’hui, nous n’avons pas décidé de vous spoiler le final de Game of Thrones mais plutôt de vous spoiler l’une de nos thématiques de recherche qui sera présentée en juillet prochain à Edimbourg lors de la 13ème édition du congrès Pangborn !

  • Une nouvelle méthodologie :

L'évaluation descriptive séquentielle simplifiée

Nous proposons un protocole se reposant sur une évaluation descriptive séquentielle simplifiée durant la consommation de la portion de l’aliment

Classiquement, les tests sensoriels sont basés sur une évaluation unique d’une seule prise du produit. Par conséquent, dans de telles conditions, nous sommes loin de refléter la consommation naturelle du produit…

Ainsi, dans notre abstract portant comme titre “A new methodological way to measure consumer’s perceptions along the full portion of a food”, nous avons décidé de mettre en avant l’importance de prendre en compte la répétabilité et la séquentialité des prises successives d’un même aliment lors de l’évaluation de ce dernier par le consommateur.

  • L’évaluation descriptive séquentielle simplifiée :

Pour cela, nous proposons ainsi un protocole se reposant sur une évaluation descriptive séquentielle simplifiée durant la consommation de la portion de l’aliment.

Voici donc en avant-première l’abstract en question :

“Over the last decade, Sequential Profiling has been developed to evaluate perceptions between successive intakes of a same food product with a trained sensory panel. So, moving forward in this direction, Temporal Dominance of Sensations (TDS) has been extended to focus on consumer’s perceptions. However, repeated TDS measures within intakes could be not well adapted to investigate sensory dynamic along food portion. The present paper reports further development of this research topic consisting of collecting intensity changes of sensory attributes during the consumption of the full portion of a food by consumers. Two different foods were chosen for that purpose in order to investigate potential differences in methodological conclusions among them.

So, three cakes and three yoghurts were assessed by 60 consumers in three laboratory sessions. By session, consumers tasted freely (i.e. as many bites as they want) the full portion of one cake followed by one yoghurt. The protocol consisted of a RATA at the first bite, followed by 3-point scales for each attribute along the successive bites allowing to note a potential evolution of the intensity of each attribute compared to the previous bite. Additionally, liking was recorded at the first and the last bite of each product.

Since the experiment is currently running, no results can be given in the abstract. However, the questions which will be answered by further data analysis are:

  • Would tasting the portion of a cake and/or a yoghurt lead to descriptive evolutions between intakes?
  • Is it possible to discriminate products according to their temporal profiles established between intakes?
  • How the dynamic perceptions along successive bites can impact the liking?
  • Are there differences in methodological conclusions among the two types of products?
  • Is this new task designed for measuring liking and evolution of intensity attributes during a full portion feasible for consumers?”
  • Comment faire pour en savoir plus sur cette nouvelle approche sensorielle ?

Vous souhaitez en savoir plus sur ces travaux ? Rendez-vous à Edimbourg, au prochain Pangborn Symposium en septembre.

La thématique vous intéresse et vous envisagez ainsi une collaboration ? N’hésitez-pas à venir en discuter avec nous directement sur notre stand 11L tout au long du congrès. Nous nous ferons un plaisir d’échanger avec vous sur les possibles projets de recherche à mettre en place en fonction de vos problématiques.

  • Contactez-nous :

Mais, s’il est impossible pour vous d’être présent à Pangborn cette année, nous vous invitons à prendre contact avec nous à l’adresse mail suivante : samia.babou@sensostat.fr. Nous reprendrons contact avec vous dans les plus brefs délais.

A très bientôt ! D’ici là, nous espérons vous voir à Pangborn ! 😉

Et, cliquez ici, pour en savoir en plus sur notre offre  Recherche et Innovation chez SensoStat 

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